Camarões ao creme de manga, arroz de coco e farinha de castanhas, do Estação Marupiara. Foto: divulgação. |
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, que formam um dos
principais polos de turismo gastronômico da região, promovem o 2°Festival da Primavera de Sousas e Joaquim
Egídio, de 11 a 27 de setembro, de quinta-feira a domingo, com apoio da
Secretaria de Turismo Desenvolvimento e Cultura de Campinas. Com o tema Florescer de Novos Sabores, as receitas
dessa edição trazem pratos especiais da estação com sementes e grãos.
Os chefs dos
restaurantes participantes elaboraram para a abertura, que acontece de 11 a 13
de setembro no Sítio da Trilha, localizado no km 1,5 da estrada de Sousas e
Joaquim Egídio, um menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e
sobremesas, com preços entre R$10,00 e R$20,00. A entrada será a doação de 1 kg
de alimento não perecível, que será doado para as famílias carentes que
trabalham nas fazendas da região. O evento terá atrações musicais: no dia 11, a
partir das 18 horas, o público poderá conferir a dupla sertaneja Pedrinho e Guga;
já no dia 12, a partir das 16 horas, o foco será MPB com Carlos Montone e o
cantor Doca Furtado, a partir das 19 horas. Para fechar, no dia 13, a partir
das 13 horas, a Orquestra da Viola de Valinhos.
Após o evento, o festival continua nos restaurantes com um
cardápio especial de Primavera e com preço fixo de R$57,90 (incluindo entrada,
prato principal e sobremesa).
Sementes e Grãos
Há milhares de anos as sementes fazem parte da alimentação. Às
vezes acabam ficando esquecidas com a grande oferta de alimentos oferecidos,
mas ganharam um destaque muito forte nos últimos anos com o impulso da
alimentação saudável. Os grãos, cereais e as sementes são alimentos básicos e
muito completos, o maior benefício no seu consumo são as fibras alimentares.
“A nossa proposta é
oferecer ao público variadas opções da estação com valor nutricional e com
preço fixo e acessível”, diz Felipe Sagioro, sócio proprietário do
restaurante El Tambo e presidente da Adegas.
Além disso, o Festival acontece na Primavera, estação que dá
início ao ciclo de todas as outras. Sua característica principal é o florescer
de todas as plantas. Dias com tardes e manhãs frescas. A terra é coberta pelo
verde e o colorido das flores.
Sustentabilidade em pauta
A Associação dos Dirigentes dos Estabelecimentos de
Gastronomia da Região (Adegas) já promove o tradicional Festival de Inverno há
dez anos e essa é a segunda edição especial de Primavera. A expectativa é
repetir o sucesso da edição do Festival de Inverno, que este ano que gerou um
aumento de cerca de 30% de público nos restaurantes participantes.
A proposta é continuar incentivando o consumo dos produtos
na região, além de incentivar a parceria com produtores locais gerando uma
economia sustentável. “Utilizaremos para
servir as embalagens biodegradáveis de fibra de cana, medida adotada em outras
edições para estimular a população da importância ambiental”, afirma
Suzanna Ülson, vice-presidente da Adegas e proprietária do Restaurante Da
Capela.
Serviço:
Abertura do Festival – de 11, 12 e 13 de setembro: no Sítio
da Trilha, em Sousas. Entrada gratuita. Porções elaboradas pelos chefs com preço fixo de R$10,00 a R$20,00.
Sexta-feira (11), das 19h às 23h. No sábado (12), das 17h às 23h e, no domingo
(13), das 11h às 16h.
Endereço: Rua Ermógenes Augusto, estrada de Sousas e Joaquim
Egídio, no Km 1,5 da Rodovia (ao lado da entrada da trilha).
De 14 a 27 de setembro: durante o jantar (de quinta-feira a
domingo), nos restaurantes participantes em Sousas e Joaquim Egídio. Menu do
Festival com entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$57,90 por
pessoa. Taxas de serviços e bebidas não estão inclusas nos valores.
Estabelecimentos
participantes:
Bar da Cachoeira, Fogão Mineiro, Vila Paraíso, Estação
Marupiara, Jambo Rosa, Restaurante Da Capela, Pasta Pertutti, Bar do Marcelino,
Restaurante Malagueta, Café Maritaka, Excelência Vinhos, MakisPlace, Ricco Pane,
El Tambo, Rancho Vô Joaquim, Durtmund.
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