Mil folhas de queijo minas com doce de leite e farofa de pé
de moleque
do La Palette. Foto: divulgação.
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O Campinas e Região
Convention & Visitors Bureau (CRCVB) promoverá de 12 de julho a 16 de
agosto o Festival Gastronômico
Internacional de Campinas e Região, que terá como temática a riqueza
gastronômica da América Latina. Inspirados na diversidade de sabores e etnias
dos países latinos, 36 restaurantes criaram pratos especiais para o festival e
oferecerão um menu completo – com
entrada, prato principal e sobremesa – ao preço promocional de R$54,90.
Repetindo a fórmula de sucesso utilizada nos dois últimos
anos, o evento será aberto no dia 12 de julho – domingo mais próximo a 14 de
julho, aniversário de Campinas –, com a terceira edição do Chefs na Praça e
contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, como Fórum Gastronômico,
Chefs para Chefs e Cozinha Show. Também estão sendo preparadas atrações
variadas para o Chefs na Praça, como a oitava edição do Campinas Café Festival,
e a presença inédita de um quiosque do Encontro de Vinhos, que estará na Praça
Carlos Gomes difundindo a cultura do vinho e sugerindo harmonizações da bebida
com os diversos pratos preparados pelos chefs. Ao longo do festival, haverá
ainda outras novidades que serão divulgadas e surpreenderão os visitantes com
gastronomia e entretenimento de qualidade.
“O festival ganha
força a cada ano que passa, atraindo novos parceiros e abrindo novas
possibilidades, sempre com o objetivo de promover a gastronomia, movimentar a
economia local, incentivar o turismo e facilitar o acesso das pessoas ao que há
de melhor na região em termos gastronômicos”, afirma o presidente do CRCVB,
Gilson Gomes de Oliveira.
Nesta sétima edição, o festival tem sua abrangência ampliada
e incorpora o termo “internacional”. “Além
de eleger a culinária da América Latina como tema, teremos a presença de chefs de outros países em nossa programação”,
explica o diretor de Gastronomia da entidade, Carlos Américo Louredo. Ele
ressalta ainda que diversos chefs de
Campinas possuem ascendência de outros países latinos, o que promete dar ainda
mais sabor a esta edição.
A quantidade de restaurantes participantes do festival vem
crescendo ano a ano. Em 2015, o salto é de 20%, passando de 30 para 36 e
ampliando o leque de opções para os visitantes.
Participam desta edição as seguintes casas: Bar Brejas, Bar Dona Flor,
Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Black
Sheep Gastronomia, Bonelli
Restaurante, Cantina Fellini, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e
Restaurante, Esquinica Tapas, Estação Marupiara, Forneria San Pietro, Green
House Gourmet Restaurante, Idalvo's, Joe & Leo's, Kaizen Japanese Food,
L'Alouette, La Palette, La Pasta Gialla, La Salamandra, Maria Zabbé
Restaurante e Bar, Matisse, Mestrino Ristorante, Mousse Cake, Munay Cevicheria e Tartar,
Nosotros, Olivetto, O Maestro Restaurante, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Seo Rosa, Velho Valentim e Vila Paraíso.
A maior amplitude do evento se reflete também nas parcerias
firmadas para este ano. Realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de
Campinas, o festival de 2015 contará com o patrocínio da Universidade São
Francisco, cujo curso superior de Tecnologia em Gastronomia, do campus Campinas, é referência no ensino
da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da
Educação.
A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum
Gastronômico, além de integrar a programação do Chefs na Praça com uma aula/degustação
no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos e deverá contar
com a presença de um chef
internacional, cujo nome ainda está sendo definido. A instituição, que mantém
parceria com renomadas escolas internacionais como a escola de gastronomia Le
CordonBleu, na França e no Peru e a rede de hotéis Relais & Châteaux, da
França, também aproveitará o período do
festival para lançar um concurso de receitas, que será desenvolvido em parceria
com o CRCVB e será direcionado a cozinheiros amadores.
A pró-reitora de Ensino, Pesquisa e Extensão da USF,
professora Iara Andrea Alvares Fernandes, comemora a presença da instituição no
evento do CRCVB. “A participação no festival é um
acontecimento importantíssimo para nossa universidade, pois é mais uma
contribuição para a formação acadêmica de nossos alunos e uma oportunidade para
expor à sociedade, que estará presente, a excelência do ensino praticado na
Universidade São Francisco.”
Outra importante parceria, com hotéis associados ao CRCVB,
trará benefícios aos visitantes que, além de desfrutar do menu oferecido pelos
participantes do festival e do Chefs na Praça, quiserem aproveitar para se
hospedar. Durante todo o período do festival, 21 hotéis de diversas cidades da
RMC trabalharão com tarifas especiais aos finais de semana para receber esse
público. São eles: Cambuí Hotel Residence, Compacto Hotel, Fildi Hotel
Anhanguera, Hotel Premium Campinas, Hotel Vila Rica, Ibis Paulínia, Jaguary
Hotel Sumaré, Leon Park, Matiz Barão Geraldo, Mercure Hotel Campinas, Noumi
Plaza Hotel, Opala Avenida, Opala Estação, Park Tower Hotel Residence, Quality
Resort & Convention Center Itupeva, Royal Palm Residence, Sonotel Glicério,
Tryp Campinas, Vitória Hotel Concept Campinas e Vitória Hotel Residence
NewPort.
Como aquecimento para o festival, o CRCVB promoveu no dia 28
de junho, em parceria com a Prefeitura Municipal de Campinas e a Associação de
Gastronomia Sobre Rodas de Campinas e Região, a primeira edição do Campinas
Food Truck. Tendo como cenário a Estação Cultura, importante cartão postal da
cidade, o evento reuniu o melhor da gastronomia de rua, além de atrações musicais
e mostra e venda de artesanato. Visando incentivar a gastronomia local e a
atração de visitantes para a cidade, o Campinas Food Truck tem caráter
itinerante e deverá acontecer mensalmente, explorando os mais diversos pontos
turísticos do município.
Saiba mais sobre as diversas ações do Festival Gastronômico
Internacional de Campinas e Região:
Fórum Gastronômico
– O 2º Fórum Gastronômico de Campinas e Região será realizado nos dias 12 e 13
de agosto no campus Campinas da
Universidade São Francisco, reunindo profissionais do setor e amantes da
gastronomia para a discussão de temas pertinentes ao setor.
Segundo o diretor executivo do CRCVB, Fernando Vernier, o
projeto nasceu com a intenção de debater temas relacionados a dois pilares: a
capacitação de mão de obra e as diversas tendências do segmento. “Dentro desse leque, deveremos abordar diversos
assuntos muito em voga ultimamente, como a crescente procura por alimentos
orgânicos, as dificuldades encontradas pelo setor no atual cenário econômico e
a recente ‘moda’ das Plantas Alimentícias não Convencionais, que tem ocupado as
páginas das revistas”, explica.
Serão quatro painéis de discussão por dia, divididos entre
manhã e tarde, com um público de 120 pessoas cada, sendo 60 vagas abertas ao
público e 60 reservadas aos alunos da USF. As inscrições, gratuitas, poderão
ser feitas pelo site do CRCVB (www.visitecampinas.com.br) até o
término das vagas. O campus da USF fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, no
Cambuí.
Chefs para Chefs
– Marcada para o dia 11 de agosto, no campus
Campinas da USF, a atividade (fechada) reunirá chefs com objetivo de aproximá-los e estimular a discussão de temas
de interesse e troca de experiência.
Chefs na Praça –
Marcada para 12 de julho, domingo mais próximo ao aniversário de Campinas,
comemorado em 14 de julho, a terceira edição do Chefs na Praça promete repetir
o sucesso dos dois anos anteriores. A proposta é valorizar a gastronomia local,
utilizando o espaço público para colocar os chefs
e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços
acessíveis, entre R$5,00 e R$20,00.
Já está confirmada na Praça Carlos Gomes a presença de 35
operações, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos
gastronômicos, além de bebidas. Estarão no Chefs na Praça 2015: Bar Dona Flor,
Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack,
Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café
Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica
Tapas, Fogão Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, IFBG, Joe Leo's, Kaizen
Japanese Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay
Cevicheria e Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime
Italian, Quiota, Tenda do Padre, Tradicional Bolos, Tonico's, Vila Paraíso e
Velho Valentim.
Cozinha Show –
Sucesso das duas edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração
e degustação tanto no Chefs na Praça, dia 12 de julho, quanto ao longo do
festival em alguns dos restaurantes participantes e em instituições parceiras
do CRCVB.
Campinas Café
Festival –O Campinas Café Festival, em sua oitava edição, estará presente
mais uma vez no festival em 2015, com parte do calendário do projeto, que tem
ações distribuídas ao longo do ano. Em sua tenda no Chefs na Praça, irá servir
esfihas; kaftas adicionadas de salada árabe e creme de gergelim, com molhos
variados; e o tradicional café árabe, acompanhado de geleia rústica de banana e
calda árabe de café. O projeto também
participará da Cozinha Show por meio de oficinas que ensinarão o preparo da
tradicional esfiha árabe, como ela surgiu na cidade de Balbeck, no Líbano, da
geleia rústica de banana e da calda árabe de café. Para encerrar a participação
no festival, no dia 16 de agosto, haverá uma viagem temática na Maria Fumaça,
de Campinas a Jaguariúna, destinada a apreciadores do café.
O professor Ali El-Khatib, superintendente do Instituto
Jerusalém do Brasil e coordenador do Campinas Café Festival, explica que o
objetivo do projeto, que encontra no evento do CRCVB um grande incentivador, é
valorizar o café como alimento e bebida saudável que pode ser incorporado com
maior intensidade na gastronomia como um todo e no cotidiano das pessoas. “O café tem possibilidades gastronômicas
infinitas e muitos desconhecem o seu potencial em relação a salgados. Esperamos
que as pessoas se surpreendam com o toque que o grão pode conferir aos pratos”,
resume.
Encontro de Vinhos
– Com o objetivo de difundir a cultura do vinho e divulgar a quarta edição do
projeto, que acontecerá no dia 25 de julho no Expo Dom Pedro, o Encontro de
Vinhos estará presente com uma tenda no Chefs na Praça, na qual a bebida será
comercializada em taças, a preços acessíveis. Serão cobrados R$10,00 por 150 ml
da bebida, que será servida em taças de acrílico coloridas, colecionáveis.
Segundo Daniel Perches, responsável pela iniciativa, os visitantes contarão com
dicas de harmonização da bebida com os pratos que serão servidos pelos chefs. “Faremos uma pesquisa prévia para poder orientar o consumidor sobre a
bebida que melhor se harmoniza com cada uma das opções de pratos oferecidas”,
afirma.
Serviço
Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região
Quando: de 12 de julho a 16 de agosto
Onde: 36 restaurantes
Valor do menu: R$54,90,
incluindo entrada, prato principal e sobremesa (alguns restaurantes também comercializarão os pratos
individualmente, caso o cliente prefira)
Tema: A riqueza
gastronômica da América Latina
Patrocínio: Baden Baden (máster), Universidade São Francisco
(USF) e Porto Seguro Cartões
Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas
Mídia partners: GM7, Jovem Pan e Campinas.com.br
Sobre o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau –
Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau
(CRCVB) tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região
Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo
informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e
contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia
produtiva da região. O CRCVB investe em relacionamento e oportunidades. Para
promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados,
participa das principais feiras e exposições do trade turístico.
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