O medalhão com fettuccine na manteiga de sálvia e salsa, do Bar do Marcelino. Foto: divulgação. |
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, em Campinas, serão
mais uma vez palco do Festival
Gastronômico de Inverno mais charmoso da região. O festival acontece de 26
de junho até 11 de julho e o tema será Gastronomia de Raiz. “O festival acontece sempre no período da
noite com a intenção que os participantes aproveitem o clima bucólico e
aconchegante da região”, conta Luis Felipe Sagioro, presidente da
Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – Adegas – núcleo
de Sousas e Joaquim Egídio.
Com apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, o festival
traz uma abertura especial na Praça Beira Rio, no Centro de Sousas, nos dias 26
e 27 de junho, das 18 às 23 horas, com um menu
especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços
entre R$10,00, R$15,00 e R$20,00. Após o evento de abertura, o festival
continua nos restaurantes participantes durante o jantar, com receitas
incríveis, que trazem ingredientes locais e com preço fixo de R$57,90
(incluindo entrada, prato principal e sobremesa). “Essa é a segunda edição da abertura na Praça e teremos uma empresa
parceira que dará apoio nos caixas para minimizar problemas deixando o evento
mais organizado e agradável para o público”, afirma Luis Felipe, presidente
da Adegas.
O destaque do Festival de Inverno 2015 será o tema
gastronomia de raiz, que faz alusão à utilização de produtos locais e da
agricultura familiar. A proposta é incentivar o consumo na região, reunindo
desde o pequeno agricultor, produtores de alimentos, cozinheiros, chefes de
cozinha, até os comerciantes da gastronomia distrital. “Queremos resgatar a identidade gastronômica da região, além de
incentivar essa produção local gerando uma economia sustentável”, completa
Felipe. Atualmente, em fase de pesquisa, a Adegas já desenvolve localmente esse
projeto de incentivo com os comerciantes associados. “Logo, poderemos saber o consumo de cada estabelecimento e depois serão
feitos os cadastros das necessidades de cada estabelecimento e se fortalecerá o
comércio com os produtores rurais”, finaliza Felipe.
Além da parte gastronômica, os restaurantes promovem, nos
dias de festival, atrações culturais como exposições; apresentações musicais,
entre outras manifestações artísticas; ou eventos gastronômicos personalizados
como, harmonizações, degustações e oficinas de drinks. Durante os dois dias de abertura, 26 e 27, terá uma
programação com atrações como o cantor e músico multi-instrumentista Flávio
Negri, o cantor Doca Furtado e ainda o Instituto das Artes Luana Lopes, que
apresentará dois números baseados nos musicais da Broadway: Season Of Love do musical Rent e Stars de Lés Misérables.
O Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim
Egídio está completando 10 anos e é uma iniciativa da Adegas – Associação dos
Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia - núcleo de Sousas e Joaquim
Egídio – é um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de
Campinas no quesito gastronomia.
Novidade: Food Styling
Comer com os olhos, depois com a boca, isso é o Food Styling. Deixar um prato
visualmente atraente para uma fotografia nem sempre é fácil. O papel do food styling, também conhecido como
produtor de culinária ou estilista de alimentos, assume, então uma importância
vital para a fotografia ou o vídeo. Essa edição do festival terá a participação
especial do chef Juliano Albano
produzindo as fotos dos cardápios dos restaurantes participantes.
Doações para o Instituto Padre Haroldo
Durante todo o festival haverá arrecadação de agasalhos para
a Campanha Laço do Bem, que irá ajudar crianças e adultos do Instituto Padre
Haroldo com agasalhos e cobertores em bom estado. Além disso, durante a
abertura na Praça Beira Rio, na entrada para o evento também será solicitada
uma contribuição de agasalho para a Campanha. Além disso, parte da renda obtida
com as vendas na Praça será doada para Associação Acácia de Sousas.
Cardápio dos restaurantes – Praça Beira Rio
Espaço Malagueta
- sanduiche de linguiça com fritas (R$15) e sanduiche de costela com fritas (R$15)
e fondue de chocolate com frutas (R$10)
Rico Pane - Creme
de mandioquinha com carne seca (R$10) e brownie
com sorvete de creme e calda quente de chocolate (R$15)
Makis Place - temaki
de sabores diversos – salmão cream, simples, kani, skin, nachomaki cream, dice (R$15,00),
Salmon Roll (R$20) e temaki de brigadeiro
(R$10)
El Tambo – nachos
com chilli (R$15), Mex Ribs (R$20), burritos (R$15), tacos (3 unidades – R$20)
e mini churros (R$10)
Estação Marupiara
- Caldinho de feijão com crocante de torresmo (R$10), Polenta mole com ragu de
pernil na cachaça (R$15) e sorvete de queijo com calda quente de goiaba (R$10)
Bar da Cachoeira
- bobó de camarão (R$15) e bolo de rolo com calda quente de queijo e goiabada
(R$10)
Fogão Mineiro - escondidinho
de carne seca (R$15) e escondidinho de siri (R$15)
Vila Paraíso - paella
caipira (R$15) e bolo de sorvete com cobertura de chocolate (R$10)
Toca da Mangava –
cerveja artesanal (R$17)
Restaurante da Capela
– pastel de cordeiro com massa de jabuticaba (R$15), pastel de queijo coalho com
massa de jabuticaba (R$15) e batata recheada com creme de bacalhau (R$10)
Restaurante Jambo
Rosa – Empanadas típicas - Sabores: carne, frango com catupiry, 4 queijos,
filé de atum, bacalhau, carne seca com catupiry, camarão com pimenta jalapeño,
queijo meia cura, queijo brie (R$10) e empanada de doce de figo (R$10), caldo
de marisco (R$20) e Sopa de creme de cebola (R$15)
Durtmund – chopp
Dortmund Pilis – claro – (R$6), chopp Nostradamus – escuro (R$7) e chopp
Linderhoff (R$7).
Cardápio Festival de Inverno
Floresta Park –
evento especial – Noite Italiana na Fazenda: dia 11 de julho, às 20 horas com
música típica. Entradas: Brusqueta de tomate com manjericão e Mesa de Frios.
Saladas: Saladas de folhas da nossa horta com tomate seco feito na fazenda,
Repolho com manga, Palmito com pimenta biquinho. Pratos Quentes: gnocchi alla
carolina, tornedo de filé mignon com bacon, risoto de funghi, lasanha de
berinjela e spaghetti alla puttanesca. Sobremesa: doces da fazenda. Valor por
pessoa à vontade (preço do festival) – bebidas à parte. Convites antecipados
pelo site www.florestapark.com.br (vendas a
partir de 16/junho).
Endereço: Rua Maneco Rosa, s/nº (Estrada da Merk Km 3,8) -
Sousas
El Tambo - Entrada:
Bruschetta Pomodoro - Torrada, molho salsa, parmesão e manjericão ou Pimenta
Recheada. Principal: Mignon em crosta
com risoto milanês ou Locro - Sopa de cabochan, batata, cebola, salsinha,
pimentões, cenoura e bacon. Sobremesa: Mini Churros com doce de leite ou
Burrito de chocolate com abacaxi e leve toque de pimenta
Endereço: Av. Dr. Antonio Carlos Couto de Barros, 2230.
Horário de funcionamento: terça a sábado, a partir das 18 horas
Vila Paraíso - Entrada:
Bolinhos da vovó. Principal: filet à la reine – R$54 e sobremesa – arroz doce
com geleia kinkan e maracujá ao perfume de capim-cidreira – R$16
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado 1716 – Joaquim Egídio
Horário de funcionamento: Qui e Sex 11h às 15h / 19h às 00h,
Sáb 11h às 17h / 19h às 00h e Dom 11h às 17h
Marupiara - Entrada:
Caldinho de feijão com crocante de torresmo. Principal: Porco (costelinha e
pernil) flambado na cachaça, servido com milho em texturas e orapronóbis.
Sobremesa: Bolo de paçoca, sorvete de leite queimado e calda de doce de leite.
Endereço: Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29 Joaquim Egídio
Velho Valentim - Entrada:
salada de folhas, tomate e mini milho. Prato principal: manegui (massa de
batata, recheado de frango desfiado e especiarias) com molho ao sugo.
Sobremesa: bombocado de mandioca (mandioca, coco e queijo)
Endereço: Rua Valentim dos Santos Carvalho, 10, Joaquim Egídio
Malagueta -Entrada: Salada de Berinjela com torradas. Prato
Principal: Costela no Bafo e Batata Recheada. Sobremesa: Pudim de Leite
Endereço: Rua Cel. Alfredo Augusto do Nascimento, 2000 -
Sousas
Makis Temakeria -
Entrada: Missoshiro. Prato Principal: rolinho primavera, refeição makis e 1
temaki a escolha. Sobremesa: 1 mini temaki de brigadeiro. Horário de
funcionamento: Segunda à quinta-feira, das 11 às 23h30, sexta e sábado, das 11
à 1 hora e domingo das 17 às 23 horas
Endereço: Av. Dr. Antônio Carlos Couto de Barros, 2245,
Sousas
Fogão Mineiro - Entrada:
caldinho de feijão. Prato Principal: arroz de raiz com chips de berinjela e
purê de mandioquinha. Sobremesa: doce de abobora com queijo branco gratinado.
Endereço: Estrada Sousas – Joaquim Egídio, km 01
Jambo Rosa - Entrada:
Empanada – sabores: miolo de alcatra cortado na faca, ovos, azeitonas verdes,
uvas passas, temperada com especiarias com leve picância ou Empanada Brasileira - feita com carne seca, desfiada e temperada
com especiarias, misturada com purê de abobóra e requeijão cremoso ou Empanada
Irresitível – feita com peito de frango desfiado temperado com especiarias,
azeitonas verdes, pimentão vermelho e queijo cremoso. Prato Principal - Carré
de Cordeiro com quiche de aspargos, batatas assadas e ceboletes ou Bife de
Ancho com tortilla de papas e chimichurri. Sobremesa: Pudim de leite
acompanhado de doce de leite ou Capricho Gelado irresistível sorvete de creme
com mousse de chocolate
Endereço: Rua José Teixeira Pinto, 56 - Sousas
Bar do Marcelino - Entrada: Salada Caprese Contemporânea,
Mix de Bruschettas ou Creme de Aspargos.
Prato Principal: Medalhão com Fettuccine na manteiga de
Sálvia e Salsa. Prato Principal: Tenro medalhão de filé mignon servido com
molho de cogumelos e acompanhado de Fettuccine na manteiga de sálvia e salsa.
Sobremesa: Tiramissú.
Endereço: R. Heitor Penteado, 1113 - Joaquim Egídio
Serviço
Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio – Gastronomia
de Raiz
Dias 26 e 27 junho - Praça Beira Rio, em Sousas
Abertura do Festival na Praça Beira Rio: Entrada gratuita
(obrigatória doação de agasalhos ou cobertores em bom estado). Porções
elaboradas pelos chefs com preço fixo
de R$100 e R$15 e R$20. Sexta-feira (26/09) e Sábado (27/06) das 18 às 23 horas.
Até o dia 11 de julho, durante o jantar (de quinta a
domingo), nos restaurantes participantes em Sousas e Joaquim Egídio. Menu do
Festival com entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$57,90 por
pessoa. Taxas de serviços e bebidas não estão inclusas nos valores.
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