Para pensar:

"Esta vida é uma estranha hospedaria,
De onde se parte quase sempre às tontas,
Pois nunca as nossas malas estão prontas,
E a nossa conta nunca está em dia."

Mario Quintana

quarta-feira, 10 de junho de 2015

Gastronomia de raiz será tema do Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

O medalhão com fettuccine na manteiga de sálvia e salsa, do Bar do
Marcelino. Foto: divulgação.
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, em Campinas, serão mais uma vez palco do Festival Gastronômico de Inverno mais charmoso da região. O festival acontece de 26 de junho até 11 de julho e o tema será Gastronomia de Raiz. “O festival acontece sempre no período da noite com a intenção que os participantes aproveitem o clima bucólico e aconchegante da região”, conta Luis Felipe Sagioro, presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – Adegas – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio.

Com apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, o festival traz uma abertura especial na Praça Beira Rio, no Centro de Sousas, nos dias 26 e 27 de junho, das 18 às 23 horas, com um menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços entre R$10,00, R$15,00 e R$20,00. Após o evento de abertura, o festival continua nos restaurantes participantes durante o jantar, com receitas incríveis, que trazem ingredientes locais e com preço fixo de R$57,90 (incluindo entrada, prato principal e sobremesa). “Essa é a segunda edição da abertura na Praça e teremos uma empresa parceira que dará apoio nos caixas para minimizar problemas deixando o evento mais organizado e agradável para o público”, afirma Luis Felipe, presidente da Adegas.

O destaque do Festival de Inverno 2015 será o tema gastronomia de raiz, que faz alusão à utilização de produtos locais e da agricultura familiar. A proposta é incentivar o consumo na região, reunindo desde o pequeno agricultor, produtores de alimentos, cozinheiros, chefes de cozinha, até os comerciantes da gastronomia distrital. “Queremos resgatar a identidade gastronômica da região, além de incentivar essa produção local gerando uma economia sustentável”, completa Felipe. Atualmente, em fase de pesquisa, a Adegas já desenvolve localmente esse projeto de incentivo com os comerciantes associados. “Logo, poderemos saber o consumo de cada estabelecimento e depois serão feitos os cadastros das necessidades de cada estabelecimento e se fortalecerá o comércio com os produtores rurais”, finaliza Felipe.

Além da parte gastronômica, os restaurantes promovem, nos dias de festival, atrações culturais como exposições; apresentações musicais, entre outras manifestações artísticas; ou eventos gastronômicos personalizados como, harmonizações, degustações e oficinas de drinks. Durante os dois dias de abertura, 26 e 27, terá uma programação com atrações como o cantor e músico multi-instrumentista Flávio Negri, o cantor Doca Furtado e ainda o Instituto das Artes Luana Lopes, que apresentará dois números baseados nos musicais da Broadway: Season Of Love do musical Rent e Stars de Lés Misérables.

O Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio está completando 10 anos e é uma iniciativa da Adegas – Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia - núcleo de Sousas e Joaquim Egídio – é um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia.

Novidade: Food Styling
Comer com os olhos, depois com a boca, isso é o Food Styling. Deixar um prato visualmente atraente para uma fotografia nem sempre é fácil. O papel do food styling, também conhecido como produtor de culinária ou estilista de alimentos, assume, então uma importância vital para a fotografia ou o vídeo. Essa edição do festival terá a participação especial do chef Juliano Albano produzindo as fotos dos cardápios dos restaurantes participantes.

Doações para o Instituto Padre Haroldo
Durante todo o festival haverá arrecadação de agasalhos para a Campanha Laço do Bem, que irá ajudar crianças e adultos do Instituto Padre Haroldo com agasalhos e cobertores em bom estado. Além disso, durante a abertura na Praça Beira Rio, na entrada para o evento também será solicitada uma contribuição de agasalho para a Campanha. Além disso, parte da renda obtida com as vendas na Praça será doada para Associação Acácia de Sousas.

Cardápio dos restaurantes – Praça Beira Rio
Espaço Malagueta - sanduiche de linguiça com fritas (R$15) e sanduiche de costela com fritas (R$15) e fondue de chocolate com frutas (R$10)

Rico Pane - Creme de mandioquinha com carne seca (R$10) e brownie com sorvete de creme e calda quente de chocolate (R$15)

Makis Place - temaki de sabores diversos – salmão cream, simples, kani, skin, nachomaki cream, dice (R$15,00), Salmon Roll (R$20) e temaki de brigadeiro (R$10)

El Tambo – nachos com chilli (R$15), Mex Ribs (R$20), burritos (R$15), tacos (3 unidades – R$20) e mini churros (R$10)

Estação Marupiara - Caldinho de feijão com crocante de torresmo (R$10), Polenta mole com ragu de pernil na cachaça (R$15) e sorvete de queijo com calda quente de goiaba (R$10)

Bar da Cachoeira - bobó de camarão (R$15) e bolo de rolo com calda quente de queijo e goiabada (R$10)

Fogão Mineiro - escondidinho de carne seca (R$15) e escondidinho de siri (R$15)

Vila Paraíso - paella caipira (R$15) e bolo de sorvete com cobertura de chocolate (R$10)

Toca da Mangava – cerveja artesanal (R$17)

Restaurante da Capela – pastel de cordeiro com massa de jabuticaba (R$15), pastel de queijo coalho com massa de jabuticaba (R$15) e batata recheada com creme de bacalhau (R$10)

Restaurante Jambo Rosa – Empanadas típicas - Sabores: carne, frango com catupiry, 4 queijos, filé de atum, bacalhau, carne seca com catupiry, camarão com pimenta jalapeño, queijo meia cura, queijo brie (R$10) e empanada de doce de figo (R$10), caldo de marisco (R$20) e Sopa de creme de cebola (R$15)

Durtmund – chopp Dortmund Pilis – claro – (R$6), chopp Nostradamus – escuro (R$7) e chopp Linderhoff (R$7).

Cardápio Festival de Inverno
Floresta Park – evento especial – Noite Italiana na Fazenda: dia 11 de julho, às 20 horas com música típica. Entradas: Brusqueta de tomate com manjericão e Mesa de Frios. Saladas: Saladas de folhas da nossa horta com tomate seco feito na fazenda, Repolho com manga, Palmito com pimenta biquinho. Pratos Quentes: gnocchi alla carolina, tornedo de filé mignon com bacon, risoto de funghi, lasanha de berinjela e spaghetti alla puttanesca. Sobremesa: doces da fazenda. Valor por pessoa à vontade (preço do festival) – bebidas à parte. Convites antecipados pelo site www.florestapark.com.br (vendas a partir de 16/junho).
Endereço: Rua Maneco Rosa, s/nº (Estrada da Merk Km 3,8) - Sousas

El Tambo - Entrada: Bruschetta Pomodoro - Torrada, molho salsa, parmesão e manjericão ou Pimenta Recheada.  Principal: Mignon em crosta com risoto milanês ou Locro - Sopa de cabochan, batata, cebola, salsinha, pimentões, cenoura e bacon. Sobremesa: Mini Churros com doce de leite ou Burrito de chocolate com abacaxi e leve toque de pimenta
Endereço: Av. Dr. Antonio Carlos Couto de Barros, 2230. Horário de funcionamento: terça a sábado, a partir das 18 horas

Vila Paraíso - Entrada: Bolinhos da vovó. Principal: filet à la reine – R$54 e sobremesa – arroz doce com geleia kinkan e maracujá ao perfume de capim-cidreira – R$16
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado 1716 – Joaquim Egídio
Horário de funcionamento: Qui e Sex 11h às 15h / 19h às 00h, Sáb 11h às 17h / 19h às 00h e Dom 11h às 17h

Marupiara - Entrada: Caldinho de feijão com crocante de torresmo. Principal: Porco (costelinha e pernil) flambado na cachaça, servido com milho em texturas e orapronóbis. Sobremesa: Bolo de paçoca, sorvete de leite queimado e calda de doce de leite.
Endereço: Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29 Joaquim Egídio

Velho Valentim - Entrada: salada de folhas, tomate e mini milho. Prato principal: manegui (massa de batata, recheado de frango desfiado e especiarias) com molho ao sugo. Sobremesa: bombocado de mandioca (mandioca, coco e queijo)
Endereço: Rua Valentim dos Santos Carvalho, 10, Joaquim Egídio

 Malagueta -Entrada: Salada de Berinjela com torradas. Prato Principal: Costela no Bafo e Batata Recheada. Sobremesa: Pudim de Leite
Endereço: Rua Cel. Alfredo Augusto do Nascimento, 2000 - Sousas

Makis Temakeria - Entrada: Missoshiro. Prato Principal: rolinho primavera, refeição makis e 1 temaki a escolha. Sobremesa: 1 mini temaki de brigadeiro. Horário de funcionamento: Segunda à quinta-feira, das 11 às 23h30, sexta e sábado, das 11 à 1 hora e domingo das 17 às 23 horas
Endereço: Av. Dr. Antônio Carlos Couto de Barros, 2245, Sousas

Fogão Mineiro - Entrada: caldinho de feijão. Prato Principal: arroz de raiz com chips de berinjela e purê de mandioquinha. Sobremesa: doce de abobora com queijo branco gratinado.
Endereço: Estrada Sousas – Joaquim Egídio, km 01

Jambo Rosa - Entrada: Empanada – sabores: miolo de alcatra cortado na faca, ovos, azeitonas verdes, uvas passas, temperada com especiarias com leve picância  ou Empanada Brasileira -  feita com carne seca, desfiada e temperada com especiarias, misturada com purê de abobóra e requeijão cremoso ou Empanada Irresitível – feita com peito de frango desfiado temperado com especiarias, azeitonas verdes, pimentão vermelho e queijo cremoso. Prato Principal - Carré de Cordeiro com quiche de aspargos, batatas assadas e ceboletes ou Bife de Ancho com tortilla de papas e chimichurri. Sobremesa: Pudim de leite acompanhado de doce de leite ou Capricho Gelado irresistível sorvete de creme com mousse de chocolate
Endereço: Rua José Teixeira Pinto, 56 - Sousas

Bar do Marcelino - Entrada: Salada Caprese Contemporânea, Mix de Bruschettas ou Creme de Aspargos.
Prato Principal: Medalhão com Fettuccine na manteiga de Sálvia e Salsa. Prato Principal: Tenro medalhão de filé mignon servido com molho de cogumelos e acompanhado de Fettuccine na manteiga de sálvia e salsa. Sobremesa: Tiramissú.
Endereço: R. Heitor Penteado, 1113 - Joaquim Egídio

Serviço
Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio – Gastronomia de Raiz
Dias 26 e 27 junho - Praça Beira Rio, em Sousas
Abertura do Festival na Praça Beira Rio: Entrada gratuita (obrigatória doação de agasalhos ou cobertores em bom estado). Porções elaboradas pelos chefs com preço fixo de R$100 e R$15 e R$20. Sexta-feira (26/09) e Sábado (27/06) das 18 às 23 horas.

Até o dia 11 de julho, durante o jantar (de quinta a domingo), nos restaurantes participantes em Sousas e Joaquim Egídio. Menu do Festival com entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$57,90 por pessoa. Taxas de serviços e bebidas não estão inclusas nos valores.

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