Para pensar:

"Esta vida é uma estranha hospedaria,
De onde se parte quase sempre às tontas,
Pois nunca as nossas malas estão prontas,
E a nossa conta nunca está em dia."

Mario Quintana

sexta-feira, 15 de maio de 2015

Ervas finas: saúde e realce no sabor dos pratos

Crédito da foto: divulgação.
Costumeiramente, temperos como salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho e orégano são mais conhecidos e utilizados na culinária; entretanto, existe uma variedade imensa de ervas que podem ser acrescentadas à comida. Coentro, dill, sálvia e estragão são temperos finos e saborosos, que possuem gosto e aroma marcantes e ajudam a realçar o sabor dos pratos.

A nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti, explica que os benefícios de usar essas ervas finas vão muito além de intensificar o sabor das receitas. “Temperar os alimentos com ervas é uma ótima maneira de reduzir o consumo de sal; além disso, elas agregam uma série de benefícios à saúde”, afirma a nutricionista.

As ervas frescas possuem um aspecto viçoso e não devem apresentar manchas escuras ou amareladas. Elas devem ser lavadas com água e armazenadas em um saco plástico na geladeira.

Coentro
Benefícios: contribui, principalmente, para o bom funcionamento do processo digestivo e é uma excelente fonte de vitaminas e minerais.
Características: lembra a salsinha, contudo o aroma é intenso e o sabor forte e cítrico. Suaviza o sal, equilibra o aroma do peixe e alivia a potência de ingredientes picantes.
Modo de usar: é ideal para pratos de frutos do mar e caldos de peixe, além de ser ingrediente essencial no molho curry, usado na cozinha indiana para dar sabor a frangos e carnes.

Dill
Benefícios: é indicado para o tratamento de distúrbios digestivos, falta de apetite e indigestão.
Características: Também chamado de endro (foto), ele é muito usado na culinária escandinava e do leste europeu. Suas folhas são delicadas, mas o aroma e sabor são marcantes.
Modo de usar: as folhas frescas podem ser usadas em saladas, peixes, frutos do mar, batatas, repolho, couve-flor e raízes.

Sálvia
Benefícios: auxilia na digestão e ajuda no combate a gengivite e faringite.
Características: folhas longas e aveludadas, sabor forte, mas ao mesmo tempo refrescante, que se assemelha um pouco ao do alecrim.
Modo de usar: pode dar um toque especial a pães, molhos, carnes bovina e suína, aves, peixes e carneiro. Ajuda a quebrar o sabor adocicado de algumas carnes. Deve ser usada com moderação para não conferir sabor amargo às preparações.

Estragão
Benefícios: contribui como um estimulante contra o cansaço e ajuda na circulação.
Características: tem folhas longas e aromáticas. O sabor é adocicado e levemente picante. Lembra levemente o cheiro e gosto da erva-doce.
Modo de usar: em molhos de saladas, peixes, ovos, molhos de tomate, aves, carnes, cordeiro e vegetais cozidos. O ideal é adicionar sempre no final do cozimento do prato. 

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