A Adegas, associação que representa os Dirigentes dos
estabelecimentos de gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio, distritos que
formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região metropolitana
de Campinas, promove o 2° Festival da
Primavera de Sousas e Joaquim Egídio, de 11 a 27 de setembro, de
quinta-feira a domingo. Com o tema Florescer
de Novos Sabores, as receitas dessa edição trazem pratos especiais da
estação com sementes e grãos. Os chefs
dos restaurantes participantes elaboraram menus completos com entrada, prato
principal e sobremesa no valor de R$57,90.
Em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico,
Social e de Turismo e Secretaria de Cultura da Prefeitura Municipal de
Campinas, a Universidade São Francisco e os produtores locais, a Adegas
promoverá durante o Festival ações focadas na sustentabilidade e educação. "A Primavera é a estação que dá início
ao ciclo de todas as outras. Sua característica principal é o florescer das
plantas, por isso pensamos em ações sustentáveis que marquem a estação e
incentivem a valorização do meio ambiente local”, afirma Susanna Ulson,
vice-presidente da Adegas e Chef proprietária do Restaurante Da Capela.
Chefs no Sítio e
Doação de Alimentos
Nos dias 18 a 20 de setembro, acontecerá o Chefs no Sítio, localizado no km 1,5 da
estrada de Sousas/Joaquim Egídio, com um menu
especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas e preços entre
R$10,00 e R$20,00. A entrada será a doação de 1 kg de alimento não perecível que
será encaminhado para as famílias carentes de moradores locais e que trabalham
nas fazendas da região. Dia 18, das 18h à 0 hora, dia 19, das 12 à 0 hora e dia
20, das 11 às 17 horas. O evento terá atrações musicais: no dia 18, a partir
das 18 horas, o público poderá conferir a dupla sertaneja Pedrinho e Guga; já
no dia 19, a partir das 16 horas tem MPB com Carlos Montone e ainda o cantor
Doca Furtado, a partir das 19 horas. Para fechar, no dia 20, a partir das 13
horas, se apresentará a Orquestra da Viola de Valinhos.
Revitalização da
trilha e plantio de mudas
No dia 18 de setembro, às 15 horas, acontecerão 2 ações de
educação ambiental no Sítio da Trilha, que fica na Estrada Sousas-Joaquim
Egídio Km 1,5. Uma será a identificação das árvores nativas na Trilha, antiga
Linha do Bonde de Joaquim Egídio, local tombado pelo Condepacc e muito
utilizado pela população que aprecia a pratica de esportes, como caminhadas,
corridas e bicicletas, em contato com a natureza. Neste projeto de
revitalização, haverá um trabalho de conscientização do meio ambiente com as
crianças das escolas locais, em sala de aula e que estarão diretamente
envolvidas com a identificação das árvores.
“Estamos muito
contentes com a realização desta parceria, a Adegas doará os mourões e as
placas e, com o apoio institucional da Secretaria de Turismo, entendemos que a
participação ativa das crianças da comunidade, mais do que sensibilizá-las ao
tema, poderá gerar multiplicadores, preservando, assim, nosso patrimônio
natural", diz Susanna Ulson.
A outra será o plantio de 200 Ipês também no Sítio da
Trilha. As ações são abertas ao público e conta, também, com a participação das
crianças das escolas locais e a empresa Rakal, que irá assessorar o plantio.
O local foi cedido através de parceria com o dono do Sítio
da Trilha, Adriano Beltramelli, que fará os berços para receberem as mudas e a
Adegas fornecerá a compostagem, representada pela Fazenda Santa Maria, que a
produz com resíduos alimentares de sobras dos restaurantes e esterco bovino.
Aula de treino
funcional
Já no dia 20 de setembro, domingo, às 11 horas, acontecerá
uma aula de treino functional aberta ao público, com os professores Guto
Teixeira e Leonardo Siqueira, do Team Legião. O valor da aula é a doação de 1 kg
de alimento.
Jantar com a
comunidade
No dia 25 de setembro, ocorrerá um evento junto com a
comunidade e produtores locais, no Sítio Terra Mãe. Será um evento muito
importante para a região, onde os chefs
dos restaurantes locais proporcionarão, "a várias mãos", um jantar
com os produtos locais cedidos pelos produtores para a comunidade das fazendas.
"A ideia é criar
pratos que proporcionem ao público a experiência de uso dos produtos na alta
gastronomia e fortalecer laços com os produtores, em busca de estabelecer uma
forma mais sólida da rede da sustentabilidade", diz a chef Viviane Moraes.
Serviço:
De 18 a 20 de setembro - Chefs no Sitio da Trilha,
localizado no km 1,5 da estrada de Sousas/Joaquim Egídio - menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e
sobremesas, com preços entre R$10,00 e R$20,00.
Dia 18 de setembro, às 15 horas – 2 ações sustentáveis –
plantio de 200 mudas de ipês e
identificação das árvores nativas na Trilha, antiga Linha do Bonde de
Joaquim Egídio.
Dia 20, às 11 horas – aula de Treino Funcional aberto ao
público. Valor: doação de 1 kg de alimento não perecível.
Dia 25 de setembro, às 19 horas, Sítio Mãe Terra – jantar
para a comunidade e produtores locais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário