Foto: divulgação. |
O folato, mais conhecido por ácido fólico, é essencial para
o crescimento e desenvolvimento do corpo humano, visto que ele participa da
formação e multiplicação de todas as células do corpo. Alimentos ricos nesse
nutriente são costumeiramente indicados durante a gravidez, pois ajudam na
prevenção de más formações fetais, principalmente cardíacas e faciais. Contudo,
ele não é significativo somente para as mulheres grávidas.
A nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti, explica
que o ácido fólico também tem um papel muito importante no organismo de adultos
e crianças. “O folato atua inclusive na
produção de hemoglobina do sangue; por isso, sua falta pode causar anemia,
inflamação da língua, deterioração mental e ainda problemas relacionados ao
sistema gastrointestinal, como diarreia”, afirma a nutricionista.
O preparo de alimentos ricos nesse nutriente deve ser
criterioso, pois cerca de 50 a 95% do ácido fólico são facilmente modificados
em contato prolongado com o oxigênio do ar ou temperaturas elevadas,
prejudicando assim sua ação no organismo.
Confira algumas maneiras de preparar 5 alimentos ricos em
ácido fólico para incluir na alimentação diária:
Brócolis: boa fonte também de vitamina A, que tem
papel importante para a manutenção da visão e vitamina C, que ajuda a manter o
sistema imunológico protegido. Para preservar o folato, o ideal é cozinhar o
vegetal rapidamente no vapor.
Couve: ainda é uma excelente fonte de cálcio,
importante para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Consumir cru ou
cozido no vapor em saladas, sopas e caldos.
Espinafre: possui vitamina A, que ajuda a manter a
saúde da pele e da visão. Pode ser consumido cru ou cozido no vapor. Incrementa
saladas, tortas, quiches, sopas e caldos.
Fígado: para aproveitar boa parte do nutriente
contido nesse alimento, ele deve ser consumido ao ponto. É rico ainda em
vitaminas do complexo B, importantes no processo de produção de energia no
corpo.
Feijão: nesse caso, é importante consumir não só o
grão, mas também o caldo, que durante o cozimento concentra grande parte do
folato. Excelente fonte de proteínas, que são essenciais para a saúde dos
tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
Salada rápida de
brócolis com alho
Ingredientes
1 maço de brócolis cozido no vapor
3 dentes de alho picados
6 colheres (sopa) de azeita Oba Bem Querer
1 cebola cortada em fatias
Sal a gosto
Modo de preparar: Aqueça o azeite e doure o alho. Em uma
travessa, misture o brócolis cozido, a cebola, o azeite com alho e tempere com
o sal. Sirva como entrada.
Arroz de forno com
espinafre
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
½ maço de espinafre picado (só as folhas)
2 e ½ xícaras (chá)
de leite
6 colheres (sopa) de margarina
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de queijo Parmesão ralado
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de preparar: Pré-aqueça o forno em temperatura alta
(240ºC). Numa frigideira, derreta 2 colheres de margarina e refogue o alho.
Acrescente as folhas de espinafre e refogue até murcharem. Quando a água secar,
desligue e tempere com sal e pimenta. Transfira para uma vasilha e reserve. Na
mesma frigideira, derreta o restante da margarina, acrescente a farinha de
trigo e doure por 1 minuto. Junte o leite aos poucos e com auxílio de um
batedor de metal, mexa sempre para não formar grumos. Cozinhe em fogo médio,
sem parar de mexer por cerca de 5 minutos ou até encorpar. Tempere com sal,
pimenta e noz-moscada. Apague o fogo, acrescente o espinafre refogado e metade
do queijo parmesão. Misture o arroz cozido ao creme de espinafre e arrume a
mistura em um refratário retangular médio. Polvilhe com o restante do queijo
parmesão e leve ao forno por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em
seguida.
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