Foto: divulgação. |
Com tantas opções de comidas e bebidas em períodos festivos,
é fácil deixar a disciplina de lado e exagerar no consumo de opções mais
calóricas e gordurosas. Mas, passada a euforia e estabelecidas as metas para
2015, é hora de eliminar as toxinas do organismo com uma alimentação detox em benefício da saúde. O segredo
está em ajustar a dieta, selecionando alimentos frescos e saudáveis para
garantir o equilíbrio do organismo.
De acordo com a nutricionista Daísa Pinhal, do Oba
Hortifruti, o cardápio para retomar o bom funcionamento do corpo precisa conter
frutas, verduras, legumes, carnes magras, cereais, oleaginosas, sementes e
muito líquido, sempre com alimentos naturais e frescos. “Chás e sucos verdes, como os com couve, pera, pepino, clorofila e
espinafre, são opções refrescantes e que permitem diversas combinações entre
frutas, verduras e legumes. Os carboidratos também são fundamentais e, na hora
de escolher, prefira os integrais, que ajudam muito no processo digestivo e
saciam o apetite”, explica.
A sobrecarga de toxinas no corpo provoca sintomas como
cansaço excessivo, dificuldade de digestão, insônia, retenção de líquido, dores
de cabeça, problemas de concentração, mau funcionamento do intestino, excesso
se gases e dificuldade para perder peso, interferindo no bem-estar e na
disposição. Optar por uma alimentação detox
faz o organismo retomar os nutrientes de que necessita e garantir o equilíbrio
na saúde.
Confira benefícios de alguns alimentos desintoxicantes:
- Frutas e legumes: atuam como antioxidantes, impedindo a
formação dos radicais livres, nocivos ao organismo
- Chás e sucos: possuem poder de hidratação, que ajuda na
eliminação de toxinas
- Água de coco: possui alto poder de hidratação, melhorando
o funcionamento dos rins
- Alimentos integrais: ajudam na eliminação das toxinas por
meio das fezes e reduzem o inchaço
- Grãos: possuem ácidos graxos e ômega 3, que são
anti-inflamatórios
- Oleaginosas: possuem ação anti-inflamatória e antioxidante.
Sugestões de receitas detox
práticas:
Suco verde de couve
com pera: bata no liquidificador com um pouco de água 1 pepino, 5 folhas de
couve, 8 talos de aipo, 1 pera e suco de limão.
Sopa de abóbora,
quinua em farelo e gengibre ralado: cozinhe1 abóbora paulista e ½ cenoura
com 400ml de caldo de frango até amolecer. Bata todo o conteúdo no
liquidificador e, se necessário, passe por uma peneira. Coloque a sopa de volta
à panela até ferver. Para finalizar, desligue o fogo e acrescente ½ colher de
café de gengibre ralado.
Salada de folhas com
frango ao óleo de linhaça: corte 100g de peito de frango em cubinhos e
tempere com sal e pimenta a gosto. Passe os cubinhos no ovo batido e, em
seguida, passe-os em uma mistura de farinha de linhaça, gergelim e amêndoas
trituradas. Coloque os cubinhos em uma assadeira untada com óleo de linhaça e
leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C. Enquanto isso, em uma
saladeira, faça uma camada de folhas de alface americana, alface roxa e agrião
e sobre elas, arrume os tomatinhos cereja cortados ao meio. Para finalizar
arrume os cubinhos de frango sobre as folhas e tempere com limão, óleo de
linhaça, salsinha e sal a gosto.
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