Cozinha
molecular é a ciência dedicada ao estudo dos
processos químicos e físicos relacionados à culinária. Ela
deriva das experiências feitas nos anos 80 pelo físico húngaro Nicholas Kurti e
pelo químico francês Hervé This na Universidade de Oxford. Eles testaram mil
receitas tradicionais de vários países europeus utilizando métodos científicos
para saber se a quantidade de ingredientes usada era a mais harmoniosa e se o
modo de preparo era o mais adequado. Porém,
a cozinha molecular ficou mundialmente conhecida graças ao estrelado chef espanhol Ferran Adriá, que ousou ao
criar pratos desconstruídos com texturas
e sabores inusitados. A espuma é a sua criação mais famosa; nela, Adriá utiliza
o
sifão (garrafa de chantilly) com
cartuchos de óxido nitroso (um tipo de gás). É feito um suco (de frutas,
vegetais ou algum líquido com sabor) misturado com gelatina ou creme de leite.
O suco é colocado dentro do sifão, injeta-se o gás e está pronta a espuma.
A cozinha molecular tem
outros seguidores famosos como o chef
Heston Blumenthal (Reino Unido), Pierre Gagnaire (França), Thomas Keller
(Estados Unidos), Tetsuya Wakuda (Austrália) e Michel Bras (França). Para mais
informações e reservas, 3875-6061.
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