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A seleção de cachaças do cardápio do Giovannetti. (Divulgação) |
Matéria prima do drinque brasileiro mais conhecido na
coquetelaria internacional, a cachaça conquistou o público mais exigente e suas
versões especiais – Premium e artesanais – passaram a ocupar lugar de destaque
nos cardápios dos mais tradicionais bares e restaurantes do país. Nas três
unidades do Grupo Giovannetti de
Choperias, em Campinas/ SP, com quase 80 anos de história, uma seleção de
12 cachaças especiais foi
desenvolvida para atender aos paladares mais exigentes.
Estão no cardápio a Beija Flor (coloração dourada, levemente
alcoólica, envelhecida em tonel de madeira umburana), Boazinha (encorpada,
sabor adocicado, baixa acidez, envelhecida em bálsamo), Claudionor* (preserva
as características de cana-de-açúcar, tem acidez moderada, aroma herbal e é
envelhecida em madeira amburana), Erva Doce (cor amarelo ouro, baixo teor
alcoólico, sabor levemente adocicado, aroma amadeirado e envelhecida em
jequitibá-rosa), Espírito de Minas (corpo suave, agradável na boca, levemente
picante no final, envelhecida em tonel de carvalho), Germana Ultra Premium (cor
ouro, leve sabor de baunilha com toque adocicado e final longo e seco,
envelhecida em carvalho francês), Nêga Fulô* (perlage equilibrada, sabor frutado com final de madeira e aroma
floral, envelhecida em tonel de carvalho), Salinas (sutil e refinada, com aroma
adocicado e notas de frutas tropicais com final seco e prolongado, envelhecida
em carvalho), Salivana (coloração
levemente amarelada, buquê acentuado, envelhecida em tonel de umburana),
Seleta (coloração levemente dourada, sabores de baunilha pontuados pelo álcool
e aroma marcante, envelhecida em tonéis
de umburana), São Francisco (produzida no Estado de São Paulo e envelhecida em tonel
de carvalho) e Vale Verde (dourada com aroma marcante de baunilha, sabor de
fruta madura e álcool suave e envelhecida em carvalho).
De acordo com o sommelier
do Barbacoa Campinas, Antonio Raimundo Cosmo, estudioso da cachaça, os
petiscos, em especial os fritos, combinam bem a bebida. “Sua untuosidade e sua variedade de sabores deixam a cachaça mais leve”,
explica. Frios em geral, azeitonas pretas e verdes, queijos frescos e com pouco
sal, sobretudo os mais leves e com toque adocicado, também são bons
acompanhamentos para a cachaça. “Vale
lembrar que não se trata de harmonização – que é a união de um alimento e de
uma bebida na intensificação de um sabor, porque, como sabemos, a cachaça tem
uma graduação alcoólica muito alta e isso lhe confere um sabor explosivo. Dessa
forma, não é o ideal fazer uma refeição inteira acompanhada da bebida”,
esclarece o especialista. De acordo com ele, as cachaças especiais devem ser
apreciadas puras, ao estilo cowboy e
em temperatura ambiente. “Esse tipo de
cachaça é produzido de maneira diferenciada, seja no cultivo, na elaboração ou
mesmo no modo como foi envelhecido (por quanto tempo, em qual tipo de barril,
por exemplo), o que confere características típicas especiais para a bebida.
Quando alteramos sua temperatura, alteramos o seu paladar”, explica. Cosmo
ressalta que, independente de modismos, não se deve servir uma cachaça especial
com gelo. “Existem no mercado variedades
de cachaças licorosas, com frutas ou ervas destinadas a serem servidas geladas;
um exemplo é a Terra Brazilis, da 51”, diz.
O especialista destaca a caipirinha, bebida genuinamente
nacional, como uma exceção para o consumo de cachaças especiais com gelo. “Hoje em dia muita gente prefere utilizar as
cachaças especiais na preparação do drinque, que leva limão, açúcar e gelo,
porque elas agregam em aroma e sabor, ao contrário do que ocorria antigamente,
quando qualquer aguardente de cana (cuja graduação alcoólica varia entre 38% e
54%) bastava para preparar uma caipirinha”, afirma. Ainda segundo o sommelier, o limão é o principal aliado
da cachaça porque sua característica ácida e refrescante faz com que a boca
produza saliva, atenuando a sensação alcoólica e tornando a bebida mais macia.
A cachaça é uma bebida versátil, ideal como aperitivo antes
de qualquer refeição, uma vez que abre o apetite e, por ter a graduação
alcoólica alta, faz abrir as papilas gustativas, possibilitando saborear melhor
os alimentos. E justamente por sua
graduação alcoólica alta, ela também ajuda na digestão dos alimentos, sobretudo
os mais gordurosos. Além disso, para os apreciadores de chope ou cerveja, a
cachaça é um excelente aperitivo que substitui muito bem outros destilados,
como a vodca e o Steinhaeger pois, além de quebrar o gelo, confere mais sabor e
retrogosto ao paladar.
* À venda somente no Giovannetti Rosário.
Serviço:
Giovannetti Rosário
Rua General Osório, 1059, Centro
Telefone: (19) 3231-2830
Horário de funcionamento: todos os dias das 8 h até o último
cliente
Giovannetti Cambuí
Rua Padre Vieira, 1277, Cambuí
Telefone: (19) 3234-9510
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11 h até o
último cliente
Giovannetti Parque D.
Pedro
Avenida Guilherme Campos, 500, Parque D. Pedro Shopping -
Entrada das Águas
Telefone: (19) 3209-1641
Horário de funcionamento: todos os dias das 10 h até o
último cliente. De segunda a sexta, no horário do almoço, o restaurante paga
para o cliente 50% do valor do estacionamento do shopping.
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