A terceira edição do Festival
de Gastronomia da Montanha acontece em Campos do Jordão, Santo Antônio do
Pinhal e São Bento do Sapucaí entre 10 de abril e 10 de maio, com o objetivo de
estimular o turismo gastronômico do lado paulista da Serra da Mantiqueira.
Visando resgatar receitas populares com a valorização dos
produtos regionais, como pinhão, cerveja, chocolate, queijos, truta e shiitake,
entre outros, o evento contará com a participação de 15 restaurantes que
servirão pratos especiais nas três cidades. Batizados de “Festins”, serão
almoços e jantares com receitas criadas pelos chefs especialmente para a ocasião. Para facilitar a vida dos
clientes, as reservas poderão ser feitas no site
do evento.
As outras novidades desta edição são a Via Gastronômica Aquarela de Sabores da Montanha, que é um circuito
de restaurantes servindo pratos com os ingredientes regionais e o Paladar Crítico, um encontro entre
culinaristas, gourmands, alunos de
gastronomia e chefs como Elisa
Fernandes (vencedora do Masterchef),
Michelle Peretti e Murillo Carvalho, no dia 11 de abril, para promover a
discussão e a reflexão sobre a amplitude do uso de insumos regionais na
culinária, sua importância na sustentabilidade da produção rural, da
agricultura familiar e na manutenção das tradições, hábitos e costumes
regionais. “Criamos uma programação extensa e repleta de sabores que irá agradar
aos mais diferentes paladares, além de difundir conhecimento sobre o que há de
melhor da gastronomia da montanha”, afirma a idealizadora do evento
Roselaine Dantas, da Aquarius Consulting.
Tal como nas edições anteriores, haverá o Concurso Cultural de Receitas e o Núcleo de
Conhecimento, que ocorrerá no Centro Universitário Senac Campos de Jordão e
contará com a participação de 13 profissionais especializados e 11 chefs, entre eles o paraense Thiago
Castanho. O Núcleo do Conhecimento
oferecerá 760 vagas de qualificação gratuita aberta a todos os interessados,
com o apoio educacional do Centro Universitário Senac.
O Concurso Cultural será dividido em três categorias:
Comunidade, que inclui quituteiras, donas de casa e cozinheiros não
profissionais moradores das três cidades participantes; Alunos de Gastronomia
Senac dos campi Campos do Jordão,
Águas de São Pedro e São Paulo e Chefs Profissionais, que atuem nas três
cidades. “O pré-requisito para participar
é a utilização da Aquarela de Sabores (veja os itens ao final da postagem), incluindo ao menos um dos produtos
regionais nas receitas”, esclarece o chef
Renato Pires, consultor gastronômico do evento. As inscrições já estão abertas
e podem ser feitas através do site
www.gastronomiadamontanha.com.br.
Além destas ações, também haverá no dia 10 de abril, no
Hotel Le Renard, o Encontro de
Relacionamento & Negócios com o apoio do Sebrae SP – (Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), onde produtores rurais da
região e fornecedores especializados se relacionam com empresários de pequeno e
médio portes dos ramos de alimentação e hospedagem de Campos do Jordão e região
visando a realização de bons negócios.
Promovido pela empresa Aquarius Consulting, de Campos do
Jordão, o festival conta com o apoio educacional do Centro Universitário Senac
– Campos do Jordão e o apoio institucional do Sebrae de Guaratinguetá, do
Campos do Jordão e Região Convention & Visitors Bureau, da Associação
Comercial e Empresarial de Campos do Jordão e da Prefeitura Municipal de Campos
do Jordão. O apoio cultural é da Gourmet a Dois.
Serviço
Festival Gastronomia da Montanha de Campos do Jordão e
Região 2015
De 10 de abril a 10 de maio de 2015 – Via Gastronômica
10 de abril – Encontro
de Negócios & Relacionamento
10, 11, 17, 24 e 25 de abril - Festins
11 de abril – Paladar
Crítico
13 a 17 de abril – Núcleo
do Conhecimento
14 a 16 de abril – Concurso
Cultural de Receitas
A Aquarela de Sabores do Festival de Gastronomia da Montanha
é composta pelos seguintes produtos regionais:
• Pinhão • Cerveja • Arroz Preto • Banana • Chocolate •
Cachaça • Galinha Caipira • Cordeiro • Café • Mel e Derivados • Queijos • Shiitake
• Frutas Vermelhas • Castanha Portuguesa • Truta • Milho.
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